Бала Баяна – бразильский национальный десерт, благодаря TikTok распространившийся по всему миру. Интересный десерт с необычным названием стал трендом зимы 2025 года. Его готовили почти все, и это не удивительно – эту вкусность невероятно легко сделать! Попытайтесь!

Интересный десерт с необычным названием стал трендом зимы 2025 года. Его готовили почти все, и это не удивительно – эту вкусность невероятно легко сделать!

Ингредиенты:

Начинка:

  • Масло сливочное – 25 г
  • Сгущенка - 300 мл
  • Кокосовая стружка – 130 г

Глазурь:

  • Сахар – 250 г
  • Вода – 50мл
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Краситель (по желанию) - несколько капель.

 

Готовим основу:

1. В сотейнике или глубокой сковороде соедините сливочное масло и сгущенку. Нагрейте помешивая до полного растопки масла.

  1. Всыпьте кокосовую стружку и на среднем огне, помешивая, доведите до густого состояния. Переложите массу в миску и остудите (можно в холодильнике).

  1. Из охлажденной массы сформируйте конфеты (в форме шариков, сердец и т.п.), выложите их на пергамент так, чтобы они не касались друг друга. Уберите в морозилку на 15-20 мин.

Готовим глазурь:

  1. Если хотите цветную глазурь растворите в воде 2-3 капли гелевого красителя любого цвета.

    Сахар, воду и лимонный сок объедините в сотейник и поставьте на огонь. После закипания варите сироп около 10 мин., пока масса не начнет немного темнеть.

  1. В охлажденные конфеты вставьте бамбуковые палочки. Снимите с огня глазурь и, держа за палочки, погружайте в сироп сформированные конфеты. Дайте стечь сиропу и оставьте конфеты в вертикальном положении. Поставьте их застывать в морозилку на несколько часов.

    Совет: в качестве держателя конфет можно использовать пенопласт, застелите его пергаментом заранее.

Конфеты готовы к смакованию сразу, как сахарная глазурь застынет. Приятного аппетита!

 

Советы и идеи:

  • конфеты можно не покрывать глазурью, но необходимо охладить;
  • конфеты можно не нанизывать на шпажки;
  • подавать конфеты можно в бумажных формах, а не на шпажках;
  • чтобы добавить праздничный шарм десерта, можно посыпать его ярким декором, шоколадом, кокосовой стружкой.

 

Ингредиенты для рецепта вы можете найти в нашем интернет-магазине или физических магазинах в городах (Одесса, Киев, Харьков, Львов, Винница, Николаев, Днепр)