шарлотка рецепт

В данном обновленном варианте традиционного рецепта шарлотки используется сочетание муки из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой рисовой муки, что придает тесту особую текстуру и вкус. Добавление орехов в тесто несет неповторимое сочетание с ароматом запеченных яблок, однако и без них шарлотка остается неимоверно аппетитной. В каждом шаге приготовления заключена маленькая тайна профессионала, которая делает вкус шарлотки неповторимым.

Ингредиенты для 8-10 порций:

  • яблоки – 5 ед.

  • мука пшеничная твердых сортов – 100 г

  • мука рисовая цельнозерновая – 80 г

  • куриные яйца – 5 ед.

  • сахар тростниковый – 140 г

  • фундук обжаренный – 20 г

  • сливочное масло – 5 г

  • щепотка пищевой соды и чайная ложка сока лимона – по желанию

шарлотка с яблоками классический рецепт

Шаг 1:

Очистите от кожицы яблоки предпочтительно кислых и ароматных сортов, таких как антоновка. Фундук нарубите на крупные кусочки.

Шаг 2:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания диаметром около 30 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Шаг 3:

До пышного состояния взбейте яйца с сахаром. По вкусу количество сахара можно скорректировать.

рецепт шарлотка с яблоками

Шаг 4:

Процедите через сито оба вида муки непосредственно в яичную массу, осторожно перемешайте до однородности. Для улучшения воздушности теста по желанию добавьте немного соды и влейте лимонный сок, затем перемешайте.

шарлотка с яблоками в духовке

Шаг 5:

Разрежьте яблоки на дольки, выложите их в форму, посыпьте измельченным фундуком и заливайте подготовленным тестом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут. Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой. Подавайте охлажденной к чаю, наслаждаясь ее изысканным вкусом.

яблочная шарлотка классический рецепт

Рекомендации по приготовлению шарлотки

Несколько советов и рекомендаций, которые могут сделать процесс приготовления не только проще, но и позволят добиться более изысканного результата:

  1. Выбор формы для выпекания: Использование формы с съемным дном значительно упрощает процесс извлечения шарлотки после выпечки, сохраняя ее целостность и внешний вид. Также можно использовать бумагу для выпечки, чтобы обеспечить легкое извлечение и минимизировать прилипание.

  2. Температура ингредиентов: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это обеспечивает равномерное смешивание компонентов и лучшую воздушность теста.

  3. Проверка готовности: Для того чтобы точно убедиться в готовности шарлотки, воспользуйтесь не только деревянной шпажкой, но и обратите внимание на цвет корки — она должна быть золотистой. Также готовый пирог будет слегка отходить от краев формы.

  4. Вариации сладости: Если вы предпочитаете менее сладкую выпечку, количество сахара в рецепте можно уменьшить, не забывайте, что яблоки также добавляют сладость.

  5. Хранение: Шарлотка хранится в холодильнике до 3-4 дней, но лучше всего ее употреблять в первые 1-2 дня, пока сохраняется максимальная свежесть и аромат. Перед подачей можно слегка подогреть.

  6. Подача: Для подачи шарлотку можно украсить сливочным или растительным кремом, посыпать сахарной пудрой, свежими ягодами или мятой для добавления свежести и красивого внешнего вида.

Выбор яблок

Выбирая яблоки для шарлотки, отдайте предпочтение твердым сортам с легкой кислинкой, таким как Чемпион, Лигольд или Айдаред. Хотя более сладкие сорта тоже подходят, они могут уступать в сочетании со сладким тестом. Мягкие и рыхлые яблоки лучше не использовать, поскольку они могут превратиться в неформальное пюре в процессе выпекания.

Добавки к яблочной шарлотке

Чтобы придать новизну классическому вкусу яблочной шарлотки, попробуйте добавить различные специи, например, корицу, которая идеально гармонирует с яблочными блюдами, или молотый кардамон для свежести выпечки. Цедра и сок цитрусовых, как апельсин или лимон, также внесут свою изюминку. Для гурманов стоит попробовать молотый имбирь, но помните о мере – достаточно четверти чайной ложки на указанное количество порций.

Приятного аппетита!