Мало кто не любит оладьи, но не у все умеют готовить пышные оладьи. Это лучший завтрак – вкусный, питательный и быстрый. Существует много разных рецептов, отличающиеся способом готовки и набором ингредиентов. Мы разберемся, как делать бездрожжевые оладушки на кефире. Они получаются воздушные, с аппетитной румяной корочкой.
Секреты от профессиональных поваров
Чтобы кефирные оладьи вышли пышными, примите во внимание несколько рекомендаций:
- тесто делайте погуще и после замеса дайте ему постоять некоторое время для насыщения кислородом;
- кефир берите кислый (желательно постоявший 3 дня);
- яйца должны быть комнатной температуры;
- не добавляйте в тесто много сахарного песка, иначе низ будет подгорать, а серединка не пропечется;
- при замешивании теста движения должны быть в одном направлении, тогда оно выходит более гладким;
- не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, иначе тесто не поднимется;
- жарьте на сковороде с толстым дном;
- на одну порцию оладьев достаточно столовой ложки
- предварительно просейте муку и вводите ее в общую массу порционно.
Соду вносите последней, когда тесто уже сделано. Если потом еще что-то подмешивать и лишний раз перемешивать тесто, то образующиеся пузырьки уйдут и оладушки будут без дырочек, с резиновым мякишем. А чтобы оладушки были без резкого содового запаха, не кладите ее слишком много. Порошок не должен быть комковатым. Сыпьте его равномерно, а не в одно место.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше либо меньше указанного количества. Вместо рафинированного подсолнечного масла можно взять оливковое или виноградное. Некоторые предпочитают печь оладушки совсем без яиц, но они получаются не менее пышными.
Ингредиенты для оладьев на кефире
На 4 порции потребуются следующие продукты:
- мука высшего сорта – 300 гр.;
- жирный кефир – 260-270 мл;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 2,5 ст. ложки;
- пищевая соль – на кончике ножа;
- сода – ½ ч. ложки;
- растительное масло.
Готовим оладьи
Классические оладьи на кефире – рецепт пошагово:
- До приготовления оладьев, заранее выньте из холодильника кефир и яйца, подготовьте прочие ингредиенты.
- Перемешайте яйца с сахарным песком и солью, до полного растворения сухих ингредиентов.
- В микроволновой печи слегка нагрейте кефир, чтобы появилась сыворотка. Влейте его в яичную смесь.
- Начинайте постепенно вводить просеянную муку и вымешивать в одном направлении. Тесто должно выйти густое.
- Теперь добавьте соду и быстро смешайте ее с тестом. Если вводить добавки (изюм, цукаты и прочее), то сделайте это на данном этапе.
- Дайте тесту настояться около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
- Налейте на сковороду масло, подождите пока оно нагреется и выкладывайте столовой ложкой оладушки. Жарьте их до румяности и возникновения дырочек, потом переворачивайте на другую сторону. Масло подливайте по мере необходимости.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы устранить излишнюю маслянистость. Подавать ароматные и пышные оладушки можно со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом и прочими топингами на ваш вкус.
- Дополнительно рекомендуется нарезать и выложить в каждую порцию банан, яблоко или любую ягоду. Если выбираете яблоко, снимите шкурку с плода, натрите его на мелкой терке и отожмите лишний сок.
Распространенные ошибки при приготовлении оладий на кефире
-
Неправильная температура кефира:
- Использование холодного кефира может привести к тому, что сода или разрыхлитель не сработают должным образом, и оладьи не будут пышными.
-
Перебор с содой или разрыхлителем:
- Чрезмерное количество соды или разрыхлителя может придать оладьям неприятный привкус и сделать их рыхлыми. Следуйте рецепту и не превышайте рекомендованные пропорции.
-
Недостаточное смешивание ингредиентов:
- Если мука плохо перемешана с остальными ингредиентами, в тесте могут образоваться комочки, что ухудшит текстуру оладий.
-
Жарка на слишком сильном огне:
- Оладьи могут быстро подрумяниться снаружи, но остаться сырыми внутри. Жарьте их на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись.
-
Недостаток масла на сковороде:
- Если масла слишком мало, оладьи могут прилипать к сковороде и гореть. Обеспечьте достаточное количество масла, но не переусердствуйте, чтобы оладьи не были слишком жирными.
-
Пропуск времени для отдыха теста:
- Если не дать тесту постоять, мука не успеет набухнуть, а сода или разрыхлитель не активируются должным образом, что сделает оладьи менее воздушными.
Приятного аппетита!
La-torta.ua - все для готовки в домашних условиях
Все необходимое для своих кулинарных экспериментов вы можете приобрести, не выходя из дома. Посетите специализированный онлайн-магазин La-torta.ua и ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом продукции.