Десерт крем-брюле родом из Франции. Готовится он в духовке из заварного крема и подают его в порционных формах из фаянса или керамики. Изюминка этого блюда – наличие сверху аппетитной карамельной корочки. Благодаря использованию в процессе готовки только яичных желтков, выходит нежный по консистенции крем.
Существует классический рецепт крем-брюле, который можно модернизировать по своему вкусу добавлением разных ингредиентов (шоколада, рома, корицы и прочего). Например, чтобы получить шоколадный крем-брюле в еще горячих сливках следует растопить плитку темного шоколада. А в дополнение можно подать мороженое или ликер, будет еще вкуснее!
Секреты приготовления
Чтобы правильно приготовить французский крем-брюле в домашних условиях, рекомендуется учитывать ряд нюансов:
- базовый компонент крем-брюле – сливки, поэтому берите их максимально жирные (33%);
- можно и не нагревать предварительно сливки, но тогда время выпекания значительно продлится;
- выньте из холодильника заранее все необходимые ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры;
- не выставляйте слишком высокую температуру при выпекании, чтобы не свернулись желтки (достаточно 120 - 130 С°.);
- хрустящую корочку на поверхности можно подготовить с помощью горелки или духового шкафа, путем выставления режима «гриль» на 3-4 минуты. Или сделайте карамель отдельно и после остывания десерта, залейте ее сверху.
Десерт готовится в специальных формах. Их объем варьируется в пределах 50-250 мл. Не желательно делать десерт массой более 120 граммов., иначе он будет плохо подниматься.
Ингредиенты
Что потребуется для классического крем-брюле:
- сливки (33% жирности) – 500 мл.;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахар – 80 гр.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка (или палочка ванили);
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки (для приготовления карамельной корочки).
Пошаговый рецепт крем-брюле
1. Разогрейте духовой шкаф до 130-140 С°. А тем временем в миску разбейте желтки и добавьте сахарный песок. Перемешайте венчиком.
2. В сотейник с толстым дном налейте сливки и внесите ваниль (можно взять натуральный стручок, из которого нужно достать мякоть). На небольшом огне доведите все до кипения, затем отключите подогрев. Подождите 15 минут, потом выньте ванильный стручок. Если вы использовали экстракт или порошок, то достаточного прокипятить сливки с ванилью и не настаивать.
3. Введите половину сливок в желтки, одновременно помешивая. Получившуюся смесь перелейте к оставшимся сливкам.
4. Разлейте крем по формочкам и поставьте их в глубокий противень в духовке. В противень налейте воды на 2/3 высоты форм (необходимо, чтобы нагрев происходил равномерно).
5. Выпекайте в течение 30-40 мин. на режиме нагрева сверху и снизу (без конвекции). Главное следите, чтобы крем не стал густым, но и не сварился. Проверить готовность можно так: слегка потрясите формочку и по центру десерт должен подрагивать.
6. Осторожно достаньте крем из духовки и сразу формочки и дайте немного остыть. Потом вынимайте десерт, подержав на водяной бане, дайте ему окончательно остыть и уберите в прохладное место на 3 часа.
7. Чтобы карамельная шапочка не размягчилась, делайте ее непосредственно перед подачей. Промокните ее бумажным полотенцем и присыпьте сахарным песком.
8.Отдельно стоит рассказать о крем-брюле для торта или чизкейка. Он немного отличается от классического варианта. Здесь надо в охлажденные взбитые сливки добавить постепенно 2 ст. ложки вареной сгущенки и довести до однородной консистенции. Готовым кремом промазать потом коржи торта.
Приятного аппетита!
La-torta.ua - все для готовки в домашних условиях. Купить все необходимое для выпечки вы можете в специализированном магазине для кондитеров. Чтобы познакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции, зайдите на сайт la-torta.ua.
Возможно вас заинтересует: Рецепт сырников