Одесский «Наполеон» - рецепт
Рецепт “Наполеона” прямиком из Одессы. Рецепт очень уникальный, имеет свои особенности благодаря которым “Наполеон” получается невероятно вкусным и неповторимым. Автором рецепта, является коренная одесситка, которая передавала этот рецепт из поколения в поколения, а теперь мы делимся им с вами.
Время приготовления примерно 3 часа.
Количество порций - 10.
Необходимые инструменты: форма для выпечки диаметром 24 см, миксер, терка, сито, нож, скалка, фольга и решетка для бисквита.
Ингредиенты для теста:
- 450 г мука
- 200 г сливочного масла (холодного)
- 200 мл сметаны
- ½ ст.л. уксуса
- 150 мл воды
Ингредиенты для крема:
- 7 желтков
- 9 ст.л. муки
- 1,35 л теплой воды
- 1,5 банки сгущенки
- 4 ст.л. сахара
- 450 г сливочного масла
- цедра 4 лимонов
- 1 ч.л. ванильной пасты
- 0,25 ч.л. соли
Способ приготовления
Шаг 1
Муку просеять. Масло натереть на крупную терку. В большой миске все перемешать и перетереть в мелкую крошку. Добавить сметану, уксус, воду и замесить тесто. Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Затем разделить тесто на 8 равных частей, каждый кусочек завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2 часа.
Шаг 2
Готовим крем. В миску с желтками добавить соль, затем муку и все хорошо перемешать. В отдельную кастрюлю налить теплую воду, добавить сгущенку и сахар, перемешивать до тех пор, пока сахар не раствориться. От полученной жидкости отмерять 300 мл и влить в миску с желтками, перемешать до однородности. Важно, чтобы не было комков. Оставшуюся жидкости в кастрюле с водой и сгущенкой поставить на сильный огонь и нагреть до 40°С. Затем медленно влить смесь с желтками при этом интенсивно помешивая. При готовке крема, его необходимо интенсивно помешивать все время. Крем должен получить по консистенции как густая сметана. Оставьте его остывать на 1 час. Когда крем будет тёплым добавьте в него цедру лимона и ваниль, а также сливочное масло и хорошо перемешайте. Крем должен получиться однородным.
Шаг 3
Разогрейте духовку до температуры 180°С. Раскатайте круглые коржи толщиной 2-3 мм. Диаметр коржа должен будет равен вашей форме. Переложите корж на противень и наколите его вилкой. Выпекать корж необходимо 8-10 минут.
Шаг 4
Дно разъемной формы накройте фольгой. Начинайте собирать торт, промазывая каждый корж кремом. Оставьте торт пропитаться на 6 часов, а затем поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 5
Остатки коржей измельчите. Достаньте торт из формы и украсьте его со всех сторон.
Главная хитрость, это правильно сделать все шаги приготовления “Наполеона” и обязательно использовать для сборки торта форму и фольгу.
В La-Torta вы всегда найдете все необходимое для ваших десертов! Желаем вам сладкого вдохновения и ждем в гости.