Перед каждым приготовлением выпечки в духовке встает вопрос: чем смазать пирожки или другую выпечку перед выпеканием? Этот простой, казалось бы, шаг может существенно повлиять на внешний вид, вкус и текстуру готовых изделий. На выбор смазывающего вещества влияют не только личные предпочтения, но и желаемый результат: румяная корочка, блеск или хрустящая текстура.

Чем смазать пирожки перед выпечкой в духовке

Перед отправкой в горячую печь следует дать тесту пройти этап расстойки, и лишь за 5 минут до приготовления можно наносить глазировку. После того как выпечка увеличились в размере, можно приступить к их покрытию. Все манипуляции важно проводить очень осторожно, чтобы не повредить структуру и не допустить опадения будущих булочек. Для этого рекомендуется выбирать мягкую кисточку из натуральной щетины или специальную силиконовую.

Яичный желток

В сочетании с молоком, сметаной или сахаром. При использовании в чистом виде получается ровная золотистая корочка насыщенного коричневого цвета с ярким блеском. Более бледный оттенок характерен при добавлении молока, а сахар может уменьшить степень блеска. Перед использованием яйцо следует взбить до образования небольшой пены. Приготовление раствора из молока или воды предусматривает пропорцию 1:1: одна столовая ложка жидкости на один желток.

Яичный белок

Это позволяет получить сладкую белую глазурь, которая чаще всего используется на пасхальных куличах или безе. Применяется для создания хрустящей поверхности с матовым покрытием.

Сметана

Если вы хотите видеть глянец, то этот вариант не подойдет. Зато сметана создаст равномерную светло-золотистую корочку. Рекомендуется выбирать нежирный продукт более жидкой консистенции и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Для сладких рецептов можно приготовить сметанную глазурь в сочетании с мукой и растопленным сливочным маслом. Нанесите состав сверху и посыпьте по желанию белым или коричневым сахаром.

Сливочное масло

Этот способ применяется для придания нежности и мягкости, с формированием матовой корочки. Под действием высокой температуры масляная смесь быстро застывает. Поэтому, если вы используете его в чистом виде, лучше наносить за десять минут до готовности блюда.

Растительное масло

Подходит как подсолнечное, так и оливковое, кукурузное. Оно делает выпечку более мягкой, но не придает ей блестящую поверхность. Этот вариант чаще используется для растяжного или слоеного теста. Для дрожжевого или сдобного рекомендуется смазывать уже готовую выпечку, пока пироги еще горячие.

чем смазать пирожки если нет яйца

Как смазывать после приготовления

Для получения вкусного и аппетитного блюда важно глазировать его как перед, так и после приготовления. Молоко обеспечивает желаемую мягкость. Этот способ особенно подходит для лепешек.

Сливочное масло

После готовности смазывание таким продуктом гарантирует пропитку мякиша, что делает его более нежным и приятным на вкус. Этот способ необходим для получения матового румянца и привлекательного аромата. Перед нанесением растопите ингредиент и используйте сразу в горячем виде.

Сладкая вода

Влейте в емкость теплую воду и растворите в ней сахар. Продукты берутся в соотношении 1:1. Полученный раствор можно использовать для глазировки поверхности пирожков, булочек, пирогов. Дополнительно можно добавить лимонный сок или специи – натуральные ароматизаторы, которые добавляют интересный вкус. Можно также использовать сироп или алкогольный напиток для добавления особого оттенка.

Медовый сироп

Отличное решение для смазки сладкой выпечки. Все, что нужно сделать, – растопить мед в воде один к одному и нанести на выпечку сразу после извлечения из духовки. Результатом будет румянность и ароматность.