Количество
|
Стоимость
|
||
|
Сорбат калия (пищевая добавка Е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Это гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом.
Преимущества консерванта:
1. Обладает эффективным антимикробным действием.
2. Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.
3. Переносит термообработку.
4. Быстро смешивается с консистенцией продукта.
5. Не влияет на вкус продукта.
6. Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.
7. Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта.
8. Долго хранится (до 2 лет).
Допустимые нормы:
Суточная дозировка потребления сорбата калия: 25мг / кг веса человека.
Максимально допустимое его количество в сырье и готовых продуктах составляет: от 0,1 до 0,2%.
Пищевая добавка Е202 широко используется:
- для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий (при изготовлении конфет и шоколада), мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
- для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
- в небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточно-азиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Применение:
- масло, маргарины: 60-120г / 100кг продукта;
- майонез, горчица, кетчуп и др.: 100-200г / 100кг продукта;
- мясные копчености, копченые колбасы: 200г / 100кг сырья;
- консервированные овощи: 100-200г / 100л рассола;
- томатное пюре (12%): 50-150г / 100кг продукта;
- джемы, варенья, повидло и пр.: 70-200г / 100кг продукта;
- плодово-ягодное пюре: 50-60г / 100кг продукта;
- фруктовые начинки для выпечки: 150-200г / 100кг продукта;
- фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов: 100-150г / 100кг продукта;
- яблочный сок полуфабрикат: 65г / 100кг продукта;
- виноградный сок-полуфабрикат: 65-80г / 100кг продукта;
- концентраты фруктовых соков: 100-200г / 100кг продукта;
- безалкогольные напитки: 40-60г / 100кг продукта;
- газированные безалкогольные напитки: 30-40г / 100кг продукта;
- настои трав, чай, кофе: 40-60г / 100кг продукта;
- слабоалкогольные вина: 20-30г / 100кг продукта;
- безалкогольные вина: 50г / 100кг продукта;
- сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад): 150-200г / 100кг продукта;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые): 130-200г / 100кг продукта;
- масляный крем: 200г / 100кг продукта.
Состав: калиевая соль сорбиновой кислоты.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном помещении в герметично закрытой упаковке, беречь от света.
Вес: 50г
Производитель: Китай