Количество
|
Стоимость
|
||
|
Ваниль – Vanilla planifolia, семейство орхидные – Orchidaceae.
Натуральная ваниль в стручках – здоровая альтернатива ванилину, ванильному сахару и другим химическим ароматизаторам. Используется для приготовления десертов и напитков.
В состав специи входят эфирные масла, анисовый спирт, кислота, альдегид, а также много дубильных веществ, смол и сахаров.
Особенности: палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 см, коричневой окраски, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светло-окрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся – значит, ваниль низкого качества. Родина ванили – Мексика и Центральная Америка.
Рекомендации по применению:
Ваниль имеет тонкий, богатый, опьяняющий, сладкий аромат. Но на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 кг сахара берут 1 палочку ванили. Для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась не размолотая ваниль – своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.
В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье – сразу после их приготовления, так же, как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.
Употребляют ваниль в малых количествах – 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить – и блюдо станет горьким.
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое. Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.
Ваниль не слишком любит другие пряности и специи – сочетается с шафраном и корицей.
Рецепт Мексиканского шоколада:
Ингредиенты: 200 мл воды, 3 ст. ложки какао, семена 2-х стручков ванили, 1 ст. ложка черного перца, мед или сахар по вкусу.
Приготовление: смешайте воду и какао, добавьте семена 2 стручков ванили и 1 ст. ложка черного перца, перемешайте и добавьте мед или сахар по вкусу. Слегка остудите и наслаждайтесь неповторимым вкусом мексиканского шоколада.
Длина стручка: 14 см
В упаковке: 2шт стручковой ванили
Производитель: Индонезия